суббота, 25 августа 2018 г.

Успешность и преемственность поколений

Думы правнука ветерана Великой Отечественной войны и труда.

Есть такой навязчивый термин — «успешный человек». И чем больше развивается человечество, тем химера этого термина становится более актуальной. Я часто читаю материалы на данную тему и каждый раз меня что-то тревожит.

Я не могу отвечать за всех, но как мне видится, понимание и атрибуты «успешности», имеющие место сегодня — будто мимикрия городского одиночества. В воображении прочно всплывают в подобной связи: часы, костюм, машина и Сейшелы. Всё. Неужели настолько легко исчерпать слово «успех», способное по притягательности встать наряду с любовью и счастьем?

 Куда крепче задуматься меня заставила недавно полученная из музея биография моего прадеда.

Согласитесь, успешная жизнь и Советский Союз — словно бы не сочетаемые вещи. Есть ощущение, что «Железный занавес» между ними остался даже тогда, когда рухнул. Откуда успешность в Советском Союзе? Только страдания, только безгласность, только измор. Обратимся же к трудовому и боевому пути настоящего и обычного, в то же время, советского человека.

Крюков Василий Петрович, 1922 года рождения. Появился на свет в деревне Устьянчики — Алапаевский район, Свердловская область. Происходил из крестьян, никогда не вступал ни в комсомол, ни в партию. В 1929 году его отец, Пётр Глебович Крюков, оказался вместе с семьёй сослан в процессе перегибов коллективизации.

О детских впечатлениях от ссылки рассказывает первая и единственная глава недописанных мемуаров моего прадеда Василия Петровича. Эти гонения свалились на его семью вопиюще незаслуженно. Карающего перста власти не почувствовалось — всё решила подлая, жалкая, местечковая склока деревенских завистливых активистов.

Отец Василия Петровича, Пётр Глебович, в тех маленьких мемуарах описан как примерный работник и старательный кормилец четырёх детей. В хозяйстве у него имелись 2 коровы и 2 лошади. По меркам Устьянчиков, Пётр попадал в категорию зажиточных крестьян. Он не торопился вступать в колхоз — ввиду того, что ещё не было понятно, что из себя будет представлять эта идея. В доносе райисполкому по поводу отказа Петра от вступления в колхоз активисты написали, что в хозяйстве у него 8 коров и 10 лошадей. Как тут закону быть адекватным, если кучка партийцев перед районной властью делает из соседа, не принявшего решение, злостного отказника, саботажника? Именно с такой несправедливой драмы начал становление мой прадед. Семья отбыла в ссылку, а сам он остался в Устьянчиках с тётей.

В школьные годы Василий Петрович на протяжении каждых каникул работал в сельском хозяйстве. Крестьянский быт и уклад он знал хорошо. Однако постоянно носил в себе мысль первым в истории деревни Устьянчики стать учащимся техникума. Это чёткое целеполагание позволило ему успешно сдать экзамены в 1938 году в геолого-гидро-геодезический техникум города Алапаевска. Самоценное достижение для 16-летнего паренька из деревни, но главное — его желание пробиваться дальше, чем кто-либо в его родном населённом пункте. «Нам не видать таких сражений». Сейчас, наверное, сложно подобрать подобные жизненные прорывы, каким являлось тогда поступление в институт или техникум, если твоё детство проходило в «бревенчатой Руси». Столь мощный рывок в биографии подходящ для залога будущей стойкости и отваги.

Учёба давалась отлично — со стипендией, со спортом, с подработкой в любое свободное время. В 1941 году, с 4-го курса Василий Петрович был призван в Красную Армию.

Перед пеклом Войны он успел пройти дополнительную закалку своего волевого характера — полгода с стройбате, больше года на оборонном заводе с 12-часовым графиком и 200%% выработки. Затем учебный танковый полк и, наконец, бои на танке Т-34, на 3-м Украинском фронте, с мая по октябрь 1944 года. Василий Петрович форсировал Днестр, освобождал Бессарабию, Болгарию и Румынию от фашистских захватчиков. За этот период в составе экипажа трижды совершал разведку боем. Без лишних слов он вспоминал об этом: «Кто из танкистов был в такой разведке, тот эти минуты не забудет никогда». На берегах Прута, в столкновении с конницей фашистов, из танкового пулемёта уничтожил порядка полусотни немецких солдат и офицеров. В танковом полку, где воевал мой прадед, из 30 танков сожжёнными в боях оказались 23. Почти все их экипажи погибали…

В Харьковском танковом училище Василий Петрович встретил Победу. Демобилизовавшись, он возобновил достойный трудовой путь. С 1947 по 1980 годы вся его деятельность связывалась исключительно с Алапаевскими рудниками. За 33 года он выдвинул 49 рационализаторских предложений, и в 1978 году ему присвоили звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». А теперь важный сопутствующий факт этой награды — за всю историю Алапаевских рудников он получил её первым. От заслуги к заслуге шёл к признанию, которого никто вокруг него пока не добивался. Найти, к чему стремиться, и достичь — вот где начинается успешность человека.

В пенсионном возрасте в течение 10 лет (1979-1989) Василий Петрович избирался председателем Алапаевского комитета ветеранов войны. Избирался в Алапаевский Совет народных депутатов. Как мог, поддерживал тех, кто тоже прошёл Войну, кто отстоял не только своё, а — общее — право быть личностью, право на то, чтоб к чему-то стремиться.

Завоёванное право на реализацию — вызов куда жёстче, чем размноженный, излюбленный сюжет «из грязи в князи». А если и дальше быть в своём деле безукоризненным, то кто будет спорить, что это — успех? Без машин, ресторанов и слуг. С простыми бытовыми условиями.

Мне кажется, единственное, о чём прадед, как мне рассказывали, мечтал, и чего в итоге не произошло — он не успел меня увидеть. Смерть настигла его, когда мне было примерно полгода.

Я очень надеюсь, что это не знак отсутствия между нами преемственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий