среда, 22 августа 2018 г.

ПОДАРИ СЕБЕ ИСТОРИЮ


3 июня в Музее истории Екатеринбурга прошел традиционный День Дарителя, в течение которого каждый мог пополнить коллекцию музея своей собственной реликвией и рассказать о ней.

Уже восьмой по счету День Дарителя был приурочен, как всегда, к очередному Дню рождения музея, которому исполнилось 76 лет. Он, будто живой человек, принимал в эту дату как подарки, так и гостей. И старые, и новые друзья, почтившие его вниманием и принесшие памятные вещи, позволяли ему глубже и бодрее дышать нашей историей. Впрочем, именинник не отстает от времени, и с возрастом он только развивается: за последние два года музей дважды получал грант фонда имени Потанина, а в этом году — грант Министерства культуры РФ.

На вступительном слове к празднику заведующая научно-экспозиционным отделом Нинель Александровна Бритвина подвела итоги прошедшего в Ночь Музеев голосования по фотоконкурсу «Стань своим дедушкой». Суть конкурса была в том, чтобы переснять как можно более похоже одну из фотографий семейного архива. Приз зрительских симпатий достался Татьяне Германовне Поповой, запечатленной по образцу карточки 69-летней давности. Татьяне Германовне в отношении ее детского снимка удалось сохранить главное сходство — взгляд, бойкий и искренний.

Главный хранитель фондов Наталья Александровна Боровикова заранее выразила благодарность всем, кто пришел поделиться с Музеем предметами прошлого: «Ни один наш проект, ни одна наша выставка не обходилась без вещей, переданных гражданами. От них к нам поступило более 100 экспонатов».

А потом, перемежаясь с музыкальными паузами от дуэта «Piano Harmonica», полились рассказы о видавших виды диковинках. Музей приобрел новые книги, в которых отражались прежние события — ставший редким экземпляр сборника «37-й на Урале», иллюстрированные собрания материалов о коллекциях Свердловского областного музея, о Водоканале, об Ураласбесте, внушительный том Пушкина 1936-го года издания, «Тихий Дон» 1945-го.

Людмила Васильевна Михайличенко удивила публику признанием, что она родилась как раз напротив Музея, в нынешнем здании УрГАХУ; было интересным ее воспоминание о первом, увиденном с крыльца музея, солнечном затмении. Людмила Михайловна обогатила фонд городской истории часами своего отца Василия Самсоновича.

В числе подарков оказались и послевоенные, вручную сшитые платья вместе с маленькой черной прямоугольной сумочкой. Стоит отметить и любительскую фотографию с едущим по Уралмашу кортежем Индиры Ганди и Джавахарлала Неру.

Разумеется, не остался не представленным и уже нашумевший «подкидыш в наволочке» – голландская картина, подброшенная после новогодних праздников в гардероб музея. Сергей Валерьевич Скробов сообщил, что картин именно этой амстердамской школы нет ни в Эрмитаже, ни в Музее А. С. Пушкина. Кстати, гардероб постепенно превращается в приемную для раритетов: туда недавно также подбросили символ 90-х — малиновый пиджак.

Людмила Алексеевна Попова, пожалуй, наиболее точно описала ощущения всех жертвующих частицами прошлого в пользу музейных фондов: «Я испытываю огромную радость, когда долго хранимые мною вещи находят покой в музеях. К сожалению, молодому поколению трудно их оценить, а здесь есть хорошие условия для того, чтобы история этих вещей продолжалась». Действительно, мы сами строим то, что потомки будут знать о нас и наших предках.

И кирпичиками данного строения является все, что занимает пространство вокруг нас. Остается лишь вовремя брать в руки устаревшие предметы и с гордостью выкладывать ими фасад сберегаемых событий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий